betway主页   |   手机betway   |   网站地图  
您的方位:betway主页 > 新闻频道 > 国际新闻>正文

欧洲多项财金行动应对疫情冲击

2020-03-12 12:52:12    来历:    我来说两句()
字号:TT

 新冠肺炎疫情日前延伸至整个欧盟,对欧洲经济冲击日益显着。旅行、餐饮、航空等多职业遭到严峻影响,多家欧洲银行市值呈现大幅动摇。

  面对经济滑坡险情,欧盟日前宣告建立规划达250亿欧元的专项基金应对,并表明将放宽财务束缚。意大利、法国、德国相继出台“自救”办法,欧洲央行或许动用多种钱银手法提振经济。

  多职业受冲击 

  疫情导致意大利、法国、德国三个欧元区首要经济体不同程度遭受阑珊要挟。意大利经济堕入年度阑珊或许性最大。经济合作与展开安排首席经济学家劳伦斯·布恩日前表明,意大利经济本年最达观的状况也仅是“零增加”。

  法兰西银行在最新陈述中将法国一季度经济增加预期从0.3%下调至0.1%。法国经济和财务部长勒梅尔9日揭露表明,疫情或许导致法国本年经济增加在1%以下。

  对经济远景的忧虑正在德国工业界和银行界中延伸。据当地媒体报导,德国最大工业安排——德国工业联盟日前表明,忧虑德国经济将堕入两德统一后最长阑珊期。

  法国和意大利的旅行、餐饮、住宿、奢侈品等职业遍及遭到重创。德国汉莎航空公司已撤销该公司未来数月一半的航班。国际航空运输协会发表,意大利爆发疫情以来,前往欧洲的国际航班下降近多半。

  多家欧洲银行市值呈现动摇。据法国《回声报》9日报导,代表欧元区首要银行市值的斯托克银职业指数在曩昔一个月跌落近四分之一,跌至2012年欧洲主权债款危机以来的最低水平。

  欧盟设“大基金” 

  欧盟委员会主席冯德莱恩10日在新闻发布会上宣告,欧盟将建立250亿欧元的专项基金应对疫情冲击。她说,欧盟“将运用一切能够运用的东西协助欧洲经济安全度过风暴”。

  据欧洲媒体报导,相关各方将于16日举办欧元区财长会,评论这一基金的履行细节。据报导,在这一基金结构下,欧盟各成员国将可首要动用总计75亿欧元的欧盟基金余额,用于帮扶中小企业和支撑作业。

  欧盟这一行动在必定程度上展示了团结一致、迅速行动的姿势。但一些剖析人士以为,这一专项基金的资金来历仍在现有欧盟预算结构内,“并无新钱”,对经济的提振力度或许有限。

  欧洲理事会主席米歇尔10日表明,在疫情冲击欧洲经济的特别时间,“将需求灵敏履行”欧盟的财务纪律。这一表态预示着欧盟各国或可暂时打破“赤字率不得超越3%”的红线、动用更多财务资源稳经济。

  意法德用“自救包” 

  意法德三国政府日前相继出台提振经济的自救办法。意大利政府5日宣告拨款75亿欧元用于协助意大利居民和企业抵挡疫情冲击。意大利总理孔特9日发表声明说,意政府为支撑经济增加不吝运用“大规划休克疗法”。

  德国政府9日也宣告多项提振经济行动,如同意120多亿欧元、为期四年的基建投资,为资金链严峻的企业供给借款等。法国政府日前宣告,答应企业缓缴社保费用,加速批阅修建、水泥等范畴项目,放宽企业职工申领部分赋闲补助的约束等。

  欧洲央行行长拉加德最近表明,欧洲央行随时预备出台“有针对性和恰当的办法”以应对疫情冲击。详细行动将于12日的欧洲央行钱银方针月度会议揭晓。商场遍及估计,欧洲央行至少将下调欧元区隔夜存款利率10个基点,并或许推出其他办法,比如在财物购买方案结构下加大每月购债力度和展开新的定向长时间再融资操作等。

  不过,钱银方针对缓解疫情冲击的效果或许较为有限。上一年9月,欧洲央行为拉动经济已将欧元区隔夜存款利率下调至负0.5%,并于11月起经过每月购买200亿欧元债券为商场注入更多流动性。这意味着,欧洲央行现在再次“放水”的方针空间缺乏。

  更重要的是,虽然欧洲央行“放水”可必定程度安稳商场决心、下降企业融资本钱,但无法让面对疫情要挟的人们再次享受美食、逛街购物、结伴旅行,也无法阻挠出产放平缓出口下滑,提振社会总需求难度较大。

责任编辑:

相关新闻
    无相关信息