betway主页   |   手机betway   |   网站地图  
您的方位:betway主页 > 新闻频道 > 新闻谈论>正文

北大三次退档考生 一流学府不应有一流担任吗?

2019-08-10 17:50:36    来历:光明网    我来说两句()
字号:TT

 

光明网谈论员:近来,有媒体报道称,河南驻马店的一位高三同学以理科538分的成果在国家专项方案中被北京大学提档,但北大招生办随后以该名考生高考成果过低,进入大学后简单完成不了学业为由,三次退档。旋即,该事在微博、知乎等交际渠道引发热议,很多网友质疑北大招生办退档的合理性,有知情人爆料被退档考生已返校复读。

该学生并非一般招生方案下的投档,而是国家专项方案,后者是面向贫困区域的定向招生方案,或许可以了解为保护教育公正对落后区域的一项兜底性确保。正由于这层布景,网友对该考生遍及表明同情,以为北大在现已提档的前提下退档,有违常理,也有损大学公信。

需求指出的是,依照高考招生规矩,提档不等于选取,比方高校可以按招生方案数的120%提取学生档案,对成果进行归纳挑选,然后再退掉20%份额的学生档案。国家专项方案相同如此,北大在当地有八个名额,规矩上它乃至可以一个不招,招哪八个学生,相同可以自在的裁量,这正是高校招生自主权的表现,也是为了确保高校可以招到适宜的人才。

另一方面,2019年北大在河南的选取线在690左右,该学生为538分,二者存在着挨近160分的巨大距离,北大忧虑他跟不上学业,完全可以了解。并且,由于完不成学业被退学的事例相同很多存在,为学生学业考虑提早躲避这种危险,退档操作并非毫无道理。

问题在于,首要,尽管高校有自主招生的权限,但在现在的招生系统下,学生未必能一同请求填写多所大学的平行自愿,所以实际中,高校基本上都是依照接收多少人就提档多少人来进行操作。并且,该学生正好为第八名,分数尽管远低于一般招生方案下的选取线,但仍然要比当地的一本线高出36分,北大先提档再退档,无疑打破了曩昔高校默许的招生规矩。

即使北大有充沛的自主权,国家专项方案的特别性质,也决议了它应适当面向贫困区域歪斜。事实上,既然是根据平衡教育资源的考虑,这项专项方案下的招生,当然会面对招进来的学生生源相对差一些的局势。对这个集体,高校应该有更具针对性的培育方案,以学生完不成学业为由,将落后区域的低分生源拒之门外,恰恰是违反了专项招生的初衷。

北大方面回应媒体时表明,专项方案的招生,一般也会比一般招生低30分左右,但这种说法未必站得住脚。由于专项招生是在一般招生之前进行,是提早批次选取,低30分仅仅一种过后的成果,不能构成退档的理由。现在规矩上仅有的约束是,假如专项招生的学生达不到本科提档线,才可以退档,但是该学生已超出36分。

值得一提的是,此次风云发酵后,不少人质疑北大,退档的初衷并不是为考生考虑,而是想让自己的选取线好看些,不至于低到跟一般高校一个水平,以保护自己作为全国顶尖高等学府的体面和庄严。不论这种小心思是否建立,都值得北大反思。作为高校塔尖的代表,更应该兼容并包、兼收并蓄;而此次遭到批判也阐明,一流学府的身份,决议了其有必要承当更高的社会职责,尤其在教育资源区域失衡的前提下,不能只管体面,不讲社会担任。

依照当时的走向,该学生的北大梦大概率现已没了弥补的地步。这起退档风云,相同折射出当时招生系统的种种缝隙。对校园来说,有自主权,但这种自主权在当时的体系下无法正常发挥;对考生来说,相同短少多元化的高校挑选地步,在一考定终身之后,还得承当资源填写环节的巨大博弈危险。所以站在这个视点,北大退档风云更需求跳出“北大”来看,它所露出出来的那些规矩瑕疵,应该赶快予以完善。

文章来历:光明网(转载请注明来历,作者“光明网谈论员”) 

职责编辑:大王

相关新闻
    无相关信息