betway主页   |   手机betway   |   网站地图  
您的方位:betway主页 > betway官网教育 > 校园 > 校园动态>正文

北大三次退档考生 该学生已回校复读

2019-08-10 17:52:23    来历:荔枝新闻    我来说两句()
字号:TT

  荔枝特报专稿 记者/刘白 实习生/张子妍

  近来,北大三次以“成果太低,极或许被退学”为由将一名河南考生退档事情引起广泛注重。

  据网传截图,河南赵姓考生在河南省一般高校招生朦朦胧胧网站上的提早批国家专项方案中报考了北京大学,并在专业调剂栏,填写了“赞同”。

  但是,第二张疑似来自考生查询体系截图显现,北京大学在7月10日三次对该考生进行退档,退档原因均为:“高考成果过低,据我校教育强度,若选取该生,考生入校后极有或许因完不成学业被退学。本着以人为本,为考生担任的情绪,特向贵办请求退档。”

  河南省招办两次为该考生进行争夺,依然被北大退回。整个进程从提档到退档,全程不超越20分钟。

  荔枝新闻致电北京大学招生办公室,对方回复“你们和北大宣传部联络。”,荔枝新闻随后联络北大宣传部与河南招生办,均未接通电话。

  那么,什么是专项方案呢?赵同学的条件是否契合选取规范呢?教育部网站揭露信息显现,国家专项方案定向接收贫困地区学生。招生校园为中心部分所属高校和各省(区、市)所属要点高校,施行区域为会集连片特别困难县、国家级扶贫开发要点县以及新疆南疆四地州。

  国家专项方案在本科一批前开端投档选取,选取分数原则上不低于招生校园一般类招生地点批次选取操控分数线。高校同批次内生源缺乏时,不得将未完结的专项方案调整为一般方案,应经过屡次揭露搜集自愿方法选取或调整至有合格生源的省份选取。经搜集自愿仍未完结的方案,应适当降分选取。

  荔枝新闻从河南招生办揭露的2019年享用照料方针类别及具有相应资历考生的名单里找到了赵同学的姓名。一位疑似当事人的网友在知乎上发文称,自己本年参与河南理科高考考了538分(超越河南理科一本线36分),在国家专项方案自愿填写中,他的榜首自愿填写了:北京大学(次序自愿),第二至第五别离填写了清华大学、南京大学、浙江大学、南开大学(平行自愿),印证了网上热传的一张该生自愿填写表。

  如此看来,赵同学的实践条件契合专项方案的规则,高考成果分数雨过天晴不高,也达到了北京大学规则的榜首批本科选取操控分数线。据材料显现,北京大学本年专项拟招8人,而赵同学的成果名列第8,并非是差额投档被退。

  不过,这篇答复不久后被删去,该账号被禁言。据自媒体公号“芥末堆看教育”称,该网友曾私信奉告,手机在班主任那里,“他们惧怕事态扩展,让我算了,我不太甘愿。”尔后再无联络,荔枝新闻从河南新蔡县榜首高级中学多位同学处证明,该校学生收到告诉,不得上网评论此事,不得对外传达泄漏相关信息,其班主任的电话也一向无人接听。

  据赵同学的同学称,高三开学早,赵同学现已回到校园复读。北京大学招生网揭露信息显现,北京大学在河南高考招生选取作业已圆满完毕,本年总共选取了200余名河南考生,本年北大本部理科一批次提档线为684分,文科一批次提档线为648分。 

责任编辑:大王

相关新闻