betway主页   |   手机betway   |   网站地图  
您的方位:betway主页 > betway官网教育 > 教育新闻>正文

又一所国字头大学行将横空出世?屠呦呦或任教

2019-11-16 10:49:26    来历:北京日报客户端    我来说两句()
字号:TT

   据我国中医科学院官网音讯,我国中医科学院大学建造可行性论证会和建造作业汇报会在11月1日和11月4日相继举办。一周内,两次建造会议举办,意味着这所“国字头”大学或许很快就要来了。

  作为研讨中医药的国家级科研组织,我国中医科学院效果丰盛、实力雄厚,具有我国首位诺贝尔医学奖取得者屠呦呦研讨员和一批院士等高层次人才。

  假如我国中医科学院大学获批建立,也将成为继我国科学院大学、我国社会科学院大学之后,又一所以国字号科研院所命名的重量级大学。

  据悉,与会专家在听取大学建造可行性陈述后,一同以为,我国中医科学院大学定坐落高层次、复合型、立异式、国际化中医药人才培养,着重中医思想,对新时代中医药作业传承立异开展含义严重且十分及时,是中医药人才培养形式革新的一次有利探究。

 我国中医科学院大学建造可行性论证会在京举办 来历: 我国中医科学院官网我国中医科学院大学建造可行性论证会在京举办 来历: 我国中医科学院官网

  另据了解,我国中医科学院大学或将以我国中医科学院研讨生院为根底筹建,方针是建造一所研讨型大学,实施小班制、长学制。

我国中医科学院大学建造作业汇报会举办。来历:我国中医科学院官网我国中医科学院大学建造作业汇报会举办。来历:我国中医科学院官网

  我国中医科学院研讨生院的前史能够追溯到1973年,当时经全国闻名中医学家岳美中教授的活跃请求创立了全国中医研讨班。1978年举办了全国首届中医研讨生班,1984年正式建立研讨生部,2005年,经国家中医药办理局同意成为中医药职业榜首所研讨生院。

  除了我国中医科学院等科研组织外,国内不乏中医药类高校,其间一批高校在中医药研讨方面也颇具实力。

  据统计,国内称号中带有中医药的高校共有33所(不含下设的独立学院)。其间,中选双一流建造的中医药大学有北京中医药大学、天津中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学。

  2015年,北京中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学等五所闻名中医药大学建议建立了“创立国际一流中医药大学协作联盟”,2017年,建议建立该联盟的五所高校均中选了“双一流”建造名单。2018年该联盟更名为“国际一流中医药大学建造联盟”,天津中医药大学作为第六个成员参加。

  尽管如此,现在我国中医药高校在人才培养方面也存在较多问题,这也或许是我国中医药大学应运而生的原因之一。

  据北京中医药大学办理学院副教授赵静等人2017年3月曾撰文指出,我国各地区高级中医药院校不断扩招后,许多院校在寻求多学科开展的过程中过多寻求规划,中医药特征建造并不杰出。中医药特征学科、要点学科数量较少,各地区中医药要点学科建造、中医药特征专业建造均不尽人意。资源投入的要点倾向于高校的硬件建造和规划扩张,而在专业和课程建造、教育方法研讨、办理体制革新等方面投入的资源则相对缺少。

  此外,中医药院校中医药学科专业,教育方面存在着专业课程类别数量偏多、单一课程学时数量偏少、临床操作课程偏少等遍及问题,学生缺少专业立异认识和拓宽创造才能。

  作为国字号中医科研组织,我国中医科学院前史悠久、学科完全、效果丰盛,在中医药研讨范畴具有较强的实力。

  我国中医科学院是国家中医药办理局直属的集科研、医疗、教育为一体的归纳性中医药研讨组织,以中医药科学研讨作为中心任务。始建于1955年,前身为原卫生部中医研讨院,1971年与北京中医学院兼并,更名为我国中医研讨院。2005年12月举办五十周年院庆时,更名为我国中医科学院。 

  现在,我国中医科学院下设17个科研单位、6家医疗组织、1个研讨生院、2家分院、以及2家制药企业和中医古籍出版社、中医杂志社等单位。有3个一级学科博士、硕士学位授予权及1个独立设置的一级学科硕士学位授予权,有3个一级学科博士后科研流动站。

  我国中医科学院建院以来,产出很多科研效果,包含国家科学技能奖高达57项,其间被誉为中药科学研讨丰碑的青蒿素和双青蒿素研讨取得国家技能创造二等奖和全国十大科技成就奖。

  特别值得称道的是,2015年,该院屠呦呦终身研讨员因为在青蒿素发现及其应用于医治疟疾方面做出的杰出贡献,于2015年10月获诺贝尔生理学或医学奖,成为榜首位取得诺贝尔科学奖项的我国本乡科学家、榜首位取得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。是我国医学界迄今为止取得的最高奖项,也是中医药效果取得的最高奖项。

  具有实力强壮的我国中医科学院做后台,我国中医科学院大学具有其他普通高校无法比拟的科研和资源优势,对高层次中医药大学人才培养或许是一次有利测验。

 在国内,以“我国”命名的科研和学术组织包含我国科学院、我国工程院、我国社会科学院、我国医学科学院、我国农业科学院、我国中医科学院、我国工程物理研讨院等组织,它们一同组成了国内科研院所的顶尖力气。

  2012年,我国科学院研讨生院正式更名,我国科学院大学正式建立。2014年,国科大开端接收本科生,形成了掩盖本、硕、博三个层次的高级教育系统。短短几年之内,国科大开展迅速,ESI排名稳居国内首位、18个学科获评A+、生源质量位居国内前三位……成为国内归纳实力最强的高校之一。

  2017年5月,我国社会科学院大学也宣告建立。其以我国社会科学院研讨生院为根底,整合我国青年政治学院本科教育及部分研讨生教育资源而兴办。几年内,开展也可圈可点。

  假如我国中医科学院大学获批建立,也将成为继我国科学院大学、我国社会科学院大学之后,又一所以国字号科研院所命名的重量级大学。

  值得注重的是,未来我国工程院、我国农科院等是否也会建立对应的大学呢?咱们拭目而待。

  来历:北大清华讲座微信大众号

责任编辑:晓青

相关新闻
    无相关信息