betway主页   |   手机betway   |   网站地图  
您的方位:betway主页 > betway官网教育 > 教育新闻>正文

70年教育革新展开汹涌澎湃 已居国际中上队伍

2019-09-25 08:51:37    来历:人民日报    我来说两句()
字号:TT

 

图①:安徽省合肥市少儿艺术校园的一年级学生运用新编语文教材。 材料相片  图②:江苏省徐州市玉潭实验校园的学生正在展开劳作实践。 蒯 创摄  图③:河北省井陉县辛庄中校园园面目一新。 材料相片

图①:安徽省合肥市少儿艺术校园的一年级学生运用新编语文教材。材料相片图②:江苏省徐州市玉潭实验校园的学生正在展开劳作实践。蒯创摄图③:河北省井陉县辛庄中校园园面目一新。材料相片

70年教育改革展开汹涌澎湃,为经济社会继续健康展开作出了基础性、全局性、先导性奉献,整体水平跃居国际中上队伍,我国完成了从人口大国向人力资源大国的改变。

70年教育作业展开前进,教育展开效果更多更公正惠及全体人民。举高底部、缩小距离、尘垢质量,亿万孩子同在蓝全国同享优质教育、经过常识改变命运。

当越来越多的山里娃走出大山,走进心仪的高等学府;当越来越多的村庄校园成为当地最美丽的景色;当越来越多的残疾孩子和健康孩子一道承受教育;当贫穷家庭学生不再为膏火、生活费而忧虑……

一张张生气勃勃的笑脸、一双双充溢等待的眼睛背面,是国家教育作业的展开前进。教育作业取得的前史性效果、发作的前史性革新,为国际注目。

70年教育改革展开汹涌澎湃,为经济社会继续健康展开作出了基础性、全局性、先导性奉献,整体水平跃居国际中上队伍,我国完成了从人口大国向人力资源大国的改变。

70年的不懈斗争特别是40多年的改革开放,全民族的思维道德素质和科学文化素质全面尘垢,成为全国际规划最大、展开速度最快、展开潜力最大、特征最为明显的教育。

抚今追昔,方知来路之多艰。

曾几何时,在许多当地,教育仍是民生短板;曾几何时,多少孩子还由于家庭贫穷失学;曾几何时,责任教育区域、城乡和校际之间还存在明显的“距离”;曾几何时,走出大山考上大学,对许多孩子来说还只能是悠远的愿望……

今天我国,同在蓝全国同享优质教育,让每个人都有人生出彩的时机,不再是遥不行及的愿望,而是最逼真的取得感、幸福感、安全感。

看,城乡责任教育距离逐渐缩小。2012年,国务院对推动责任教育均衡展开作出全面布置,国务院教育督导委员会办公室树立责任教育均衡展开督导评价确定准则,到2018年末,已有2717个县级单位经过评价确定,占比92.7%。贫穷地区责任教育校园办学条件得到全面短兵相接,许多村庄校园成为当地最美丽的一道景色线。

看,困难学生相等承受教育权力得到保证。以政府为主导、校园和社会积极参与,掩盖从学前至研究生各个教育阶段的学生赞助方针系统现已树立。2007年至2018年,全国累计赞助从学前教育到高等教育等各阶段学生(幼儿)9.7亿人次(不含责任教育阶段“两免”和养分膳食补助)。村庄学生养分健康水平得到尘垢,到现在,共有29个省份1631个县施行了养分短兵相接方案,获益学生达3700多万人。

看,特殊教育完成更快更好展开。残疾学生受教育时机不断扩展。2018年,全国共有特殊教育校园2152所,比1953年的64所增长了32倍。残疾儿童少年承受责任教育方法愈加多样,以一般校园随班就读和附设特教班为主体,以特殊教育校园为主干,以送教上门为弥补的特殊教育展开格式已根本构成。

看,贫穷地区与村庄地区学生承受优质高等教育时机明显扩展。2012年以来连续发动施行面向村庄和贫穷地区考生的国家专项、当地专项和高校专项三个专项招生方案。三个专项招生方案规划从2012年的1万人增至2018年的10.38万人,累计到达47.84万人,开始构成了保证村庄和贫穷地区学生上重点高校的长效机制。

看,少数民族学生承受优质教育时机逐渐扩展。保证少数民族学生享有承受优质教育的时机,绝大多数结业生回到家园成为各条战线的中坚力气。

教育是国之大计、党之大计。70年教育作业展开前进,培育大批德智体美劳全面展开的社会主义作业邮递者和接班人,为中华民族巨大复兴奠定了坚实的人才之基。

教育是民生之本、强国之基。70年教育作业展开前进,教育展开效果更多更公正惠及全体人民。举高底部、缩小距离、尘垢质量,亿万孩子同在蓝全国同享优质教育、经过常识改变命运。

习近平总书记着重,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化邮递、促进人的全面展开和社会全面前进对教育和学习提出了新的更高的要求。咱们要抓住机遇、超前布局,以更高远的前史站位、更广大的国际视界、更深邃的战略眼光,对加速推动教育现代化、邮递教育强国作出整体布置和战略屈服,坚持把优先展开教育作业作为推动党和国家各项作业展开的重要先手棋,不断使教育同党和国家作业展开要求相适应、同人民群众等待相符合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

展望未来,70年教育作业展开沉淀的澎湃力气,必将继续鼓励咱们锐意进取,加速邮递教育强国,教育作业一定会续写篇章、大有作为!

版式屈服:张丹峰数据来历:教育部

责任编辑:大王

相关新闻
    无相关信息